设为首页 | 添加收藏
首页
网上办事
部门风采
信息公开
网上征集
国务院信息
 
工作动态  
 
在线订阅  
工作动态
您所在的位置:首页 > 工作动态  
 
在心里种下一颗创业的种子——杨浦区大学生创业取得实效
2017-08-31

  杨浦高校聚集,知识外溢效应明显,各类众创空间蓬勃发展,如何最大程度借助区位地缘优势,利用充沛的创业资源,引导培育高校学生的创新精神,弥补高校创业教育缺乏实践平台的短板,一直是杨浦积极直面、努力攻克的创业工作难点。

  2013年,趁着“双创”东风,杨浦在全市首推以在校学生为主体,旨在提升学生创新创业实践能力的大学生创业实习政策。2017年,杨浦区大学生创业实习政策迎来了“升级改造”,华丽变身成为“杨浦区大学生创业实习计划”。

  创业路上的经验积累

  2017年杨浦区大学生创业实习计划于6月初正式启动。与往年不同,今年的创业实习将学员对象从毕业学年学生放宽到了杨浦区各个高等院校全年级的在校学生,不唯身份、不唯年级、不唯专业,力争做到不遗漏任何一位有创业意向的高校学子,提供平等、优质的实习机会,包括国家大学科技园、社区大学生创业孵化园区、新型众创空间在内的18家大学生创业孵化基地,共推出创业实习岗位53个,意向招募学员逾百人,数量均为历年之最。

  微信报名渠道一经开放,首日便收到了许多高校同学的线上报名,留言问询不断。为期3周的创业实习校园行,共走进复旦大学、同济大学、上海财经大学、上海理工大学、上海出版印刷高等专科学校、上海城建学院6所高校,宣讲会得到了同学们的热情参与及关注,共收到逾200名学生的报名及咨询,通过面试选拔会的126位学员,于7月中旬进入实习基地,开始了6周的园区实践学习。

  单建良是上海财经大学工商管理专业的研一学生,在学校时,他就参加了创业学院匡时班,对创业有着浓厚的兴趣。一次偶然的机会,他得知了杨浦区大学生创业实习计划,顺利通过选拔后,这个夏天,单建良来到了大学生创业示范园内的杨浦区众创空间促进会实习,学习经费审核、行政事务处理等工作。

  “创业者是与众不同的,他们有信仰、有动力、有能量,把产品当成自己的孩子,希望它能尽善尽美,这也是一种工匠精神。”在实习中,不论单建良早上来得多早,他总能看到有创业者已经开始工作,他们的创业精神令单建良折服。

  “在这次实习中,我学到了课堂上学不到的东西,实习更贴近于实战。我在学校的课程已经修完,接下来我打算留下来继续实习,写与众创空间相关的毕业论文。”单建良说,“我将来必然会走上创业之路,现在留下来作为旁观者,可以尽早知道创业路上的‘坑’,积累经验,从而绕过这些‘坑’,让我的项目活下来。”

  据创业实习有关负责人介绍,6周的园区实习,有别于其他的就业实习或社会实践,创业实习旨在挖掘和培养未来的老板或是青年企业家,岗位的设置紧扣创业人才的素质养成及创业知识的积累,围绕创业者应具备的商业能力、经营管理能力、创新创业能力来规划岗位。因此,实习岗位以园区经理助理、部门经理助理、项目助理等综合性、管理类岗位为主,给学员创造了走入创业园区、走近创业者的机会,通过参与咨询接待、政策辅导、企业走访等园区日常创业服务,让学员与创业者直接面对面进行对照,了解自己是否具备一名创业者的基本素质,与真正的创业者相比尚有多大差距;了解园区的创业资源、园区孵化模式,感受真实的创业氛围。

  创业没有想象的那么简单

  与单建良不同,来自上海理工大学的程伟伟可以说已经走在了创业路上,他与参加学校“双创杯”结识的小伙伴一起组成了一个8人团队,一起开发“云打印”项目,他跟记者解释道:“‘云打印’项目通俗来说就是‘共享打印机’,将需要打印的文件上传云端,获取二维码,文件自动打印好后,再凭借二维码去取,免去了排队之苦。”目前,该项目网页端已研发完毕。

  程伟伟此次被分配到“INNOSPACE+”实习,实习岗位是市场部。“我们一个月做了40多场活动,例如在路演日活动中,我可以从其他创业者的项目中汲取灵感,加以改进,还可以认识天使投资人,实习的好处实在太多了。”程伟伟说。

  为了解创业项目如何运营与成长,“云打印”的8人团队都参加了此次创业实习,并被分配到了不同的创业园区,担任不同的工作。6周的实习经历,让他们受益良多,“创业远没有想象的那么简单,”程伟伟说,“以前觉得有个项目就能创业了,现在才知道成立一个初创公司,还要学习注册、管理、税务等。”

  如今,程伟伟的创业态度有了改变,“虽然创业很难,但我还是会尽力做好‘云打印’项目,不管成功与否,大学生能闯就去闯一闯。”

  据了解,此次参加实习的大学生中50%以上本身是有创业项目的。他们来参加实习的目的很明确,接触创业者、寻找志同道合的合作朋友,为毕业后踏上创业这条路做好准备。

  “INNOSPACE+”园区有关负责人介绍,“此次园区共接收了5名实习生,每个实习生都安排了经验丰富的带教老师,这些实习生对创业有自己的概念,都能很快适应。大学生想法多,在活动中经常会提出自己的想法,虽然有些地方比较稚嫩,但某些想法对我们的工作改进也提供了思路。”

  对于此次创业实习,区人社局有关负责人表示,“有的同学觉得创业离自己很远,但通过实习,与创业有所接触后,可以在这些大学生的心里种下一颗创业的种子,让他们尝试创业,工作几年后,或许再来创业。即便最后不创业,在40度的高温天下坚持实习,也锤炼了同学们的意志品质,对他们以后的就业也会有所帮助。”

  据统计,5年来,杨浦区大学生创业实习政策累计招募实习基地46家次,推出实习岗位115个,获益学员190人,发放政策补贴67万元。在参与的学员中,有38人成功创业。

  8月28日-9月1日,实训基地正在举行为期1周的创业实践,借助杨浦的地缘优势,充分发挥中国(上海)创业者公共实训基地对于青年创新能力培养、创新创业实践的平台功能。主要内容包括:利用基地创业能力实训平台,进行创业实战,学实务;巧用基地三大产品实验试制平台,进行创业体验,炼成果;走访调研区内较有特色的众创空间,开展创业考察,寻场地;举办精炼而精彩的系统课程,积累创业知识,长见闻。
 
 
 
上海市杨浦区科学技术委员会、上海市杨浦区科学技术协会
杨浦区信息化委员会      杨浦区知识产权局       杨浦区地震办        杨浦知识创新基地
电话:021-65697340    沪ICP备11018171 号
电话:021-65697340    沪ICP备11018171 号  

沪公网安备 31011002000548号