设为首页 | 添加收藏
首页
网上办事
部门风采
信息公开
网上征集
国务院信息
 
工作动态  
 
在线订阅  
工作动态
您所在的位置:首页 > 工作动态  
 
世界青年于同济启动“跨国创业”
2017-08-31


  8月28日,来自14个国家的34名优秀创业青年齐聚同济创业谷,参加国内首个以创新创业为主题的暑期学校,在7天时间内体验“跨国创业”。一位来自玻利维亚的国际创业者暑期学校学员一抵达同济就兴奋地跟志愿者说:“2013年在中国的帮助下我们成为了拉美国家第六个拥有卫星的国家,我记忆尤深。上海一直是我向往的地方,想着可以通过自己的奇思妙想在异国他乡解决社会问题,让我十分兴奋”。

  据了解,自2015年起,同济大学携手德国、墨西哥的五所高校并肩合作,以“国际创业者暑期学校”为平台,通过迥异文化背景碰撞、跨学科专业背景补充、创新思维引导,用社会创业为手段解决关系到国计民生的社会问题。“跨时区创业”“跨国界创业”,今年的主题是“食物”,学员围绕研究食品安全、隐性饥饿、肥胖、食品生产、食品政策、后勤物流和食物浪费等课题,探索世界发展中食品问题的解决之道。

  作为国内最早提倡创新创业的高校之一,同济大学充分发挥学科优势,联动“社会、政府、企业、资本、高校”五要素,为学生搭建创新创业实践平台。联系杨浦区、黄浦区有关部门,让学生体验“网红青团”的制作,感受中国茶艺,了解上海创新创业政策;调动校友资源,为每组学员都配备24小时贴身青年导师, BIGmind创新咨询、驭财创业投资管理有限公司、宏慧创想众创空间管理有限公司等成为学员们将创业想法落地创业实践的“护航者”。

  同济校方表示,多年来,同济把创新创业与“学时、学分、学程、学位和教师工作量”结合起来,推动创新创业发展;建立“同济创客联盟”,集聚创新创业资源;募集近1个亿资金进入创新创业基金,以“四级基金”体系为同济创业人保驾护航。本次活动举办地“同济创业谷”就是为同济人铺平从大学校园到科技园区最后一公里的“补给站”,近80个创业公司从这里走出。

 
 
 
上海市杨浦区科学技术委员会、上海市杨浦区科学技术协会
杨浦区信息化委员会      杨浦区知识产权局       杨浦区地震办        杨浦知识创新基地
电话:021-65697340    沪ICP备11018171 号
电话:021-65697340    沪ICP备11018171 号  

沪公网安备 31011002000548号