设为首页 | 添加收藏
首页
网上办事
部门风采
信息公开
网上征集
国务院信息
 
工作动态  
 
在线订阅  
工作动态
您所在的位置:首页 > 工作动态  
 
杨浦举办创业热身赛迎接全国双创周
2017-09-13

9月5日下午,“延吉杯”创业大赛同时举行了港澳台侨创业者专场赛和青年创业菁英赛两场赛事,至此,“延吉杯”创业大赛今年设立的四场专场比赛已经全部结束,所有获奖项目将进入920日在全国双创周主会场进行的总决赛。

9月15日,2017年全国大众创业万众创新活动周将正式拉开序幕,主会场设在长阳创谷。长阳创谷位于上海市杨浦区长阳路,改造前为始建于1920年的东华纱厂和中国纺织机械厂,项目占地11万平方米,规划总建筑面积30万平方米,2012年破土动工,计划2020年全部建成。昔日纺织机械的轰鸣声已成为尘封的历史,取而代之的是新一代创业者奋发有为的键盘敲击声。长阳创谷由老工业区转型为新生态企业和新一代创业者的聚集区,充分体现了双创对于经济转型升级、新旧动能转换的时代主题。

双创航船,众人划桨没有看客

杨浦具有“三个百年”(百年大学、百年工业、百年市政)的深厚历史底蕴,迈入新世纪以来,走出了一条从“工业杨浦”到“知识杨浦”再到“创新杨浦”的创新驱动、转型发展之路。

2010年,杨浦区被科技部命名为全国首批创新型试点城区;2015年,被定位为上海建设具有全球影响力的科技创新中心重要承载区和“万众创新示范区”;20165月,成为全国首批、上海唯一的大众创业万众创新区域示范基地;同年12月,被科技部、国家发改委列入创新型城市建设名单。按照国务院的总体部署,在国家发改委的指导下,上海市委、市政府对杨浦建设国家首批双创示范基地高度重视,市政府常务会议专题研究杨浦建设双创示范基地的实施方案并正式印发文件。文件明确了基地建设的三个阶段发展目标:到2017年要基本建成高水平的区域双创示范基地,形成一批可复制可推广的制度体系和经验;到2018年要全面建成高水平的区域双创示范基地,营造更有效的创业创新生态环境;力争到2020年在国家双创示范基地建设中走在前列,引领辐射长三角区域的创业创新发展。

围绕这“三步走”的战略目标,杨浦以国家双创示范基地建设为纽带,联动各类主体,把基地建设作为区域高校、科研院所、企业发展的共同机遇。在上海市政府支持下,建立了由分管副市长牵头、市区两级职能部门、相关院校以及其他单位共同参加的联席会议制度,促进科研院所、高校、企业、创客等各类创新主体协作融通,推动人才、资本、信息、技术等创新要素自由流动和优化配置。

区校联动方面,区委、区政府与复旦、上海交大、同济等区域内外11所高校签定了合作协议,合力打造“一廊、一圈、一谷、一园”(复旦创新走廊、环同济知识经济圈、上海财大金融谷、上理工太赫兹产业园)等一批双创重点平台。“复旦创新走廊”,将建成产业技术研究院、城市发展研究院和大学生创业联盟、江湾产学研联盟,构建创新资源开放共享机制;“环同济知识经济圈升级版”,将全力推进国际设计一场三期项目建设;“上海财大金融谷”,重点聚焦互联网金融产业的人才培训、信用服务和投融资服务体系建设;同时,与上海理工大学共同推进太赫兹国际协同创新研发平台项目,建设“太赫兹工程院和产业园”。区企联动方面,杨浦与中电23所、上海电缆所、上海电控研究所等合作推进物联网科技园、电缆科技园和北斗应用示范工程。

在项目推进中,区域内高校、各类科研院所和大中小科技型企业积极参与双创建设,形成了包括技术转化平台、关键技术研发平台、创新中心在内的49个双创重点项目。杨浦全力支持复旦类脑智能产业创新研究院、位置网等一批具有自主知识产权,在核心科技领域取得突破的项目加速落地。在国家发改委重点支持下,杨浦加快推进国家技术转移东部中心、北斗高精度位置服务平台、中国工业设计研究院、上海智能产业创新研究院等功能平台建设,促进关键技术研发共享和科技中介有效集聚,引领产业升级转型。目前,国家技术转移东部中心在美国波士顿、英国伦敦、加拿大多伦多等地设立分中心。北斗高精度位置服务平台、太赫兹波谱与影像技术产业化平台等项目获得国家双创扶持资金7000万元。

区委书记李跃旗表示:“双创既是杨浦的重大使命,也是高校、科研院所、企业等所有区域内单位的共同机遇。双创就像一艘航船,在这艘船上,没有看客,只有同船划桨的人。双创不是自上而下地由政府一手包办,而是区域内各单位、各主体之间通过资源共享、优势互补、相互联动,达到共同发展。”

双创街区,要素流动没有围墙

为推动新旧动能转换,增强创业创新的发展实效,形成培育产业、带动就业的良性循环,杨浦结合地区“十三五”规划,在持续推进双创工作中着眼于把握好“面上布局和点上支撑”的关系。根据不同区域双创要素资源禀赋,明确了“西、中、东”创新协调发展新格局。

在西部核心区,着力打造“创新经济走廊”。构建以五角场城市副中心为核心,以复旦全球创新中心、环同济知识经济圈、大连路总部研发基地为支撑的创新经济走廊;在中部提升区,构筑“创客生态社区”。建设一批市场化、专业化、集成化、网络化的众创空间,引进一批国内外有影响力的创客组织和创客领军人才;在东部战略区,建设“滨江国际创新带”。加快推进国际国内创新领军企业和领军人才集聚,逐步形成科技创新与城市更新融合的典型示范区域。

去年9月,伴随着与7家新入驻孵化器的签约仪式,中国(上海)创业者公共实训基地沿国定东路街面,全部打开围墙,变身更开放的创业空间。根据上海战略、杨浦部署,实训基地周边将打造杨浦四大创业街区之一的“国定东路创业街区”。为此,作为国定东路中心的创业者公共实训基地,实施打开围墙环境整治工程,沿国定东路街面原来封闭区域全部打开,建设创新走廊;内部空间腾挪,引入新型孵化器,实现更加开放的创业空间。

通过“创智天地、国定东路、长阳路、环上海理工”四大创业创新街区建设,“创业创新”植入社区,推动了双创要素在社区的自由流动,既为社区的建设和管理提供活力和动力,又为双创孵化成长提供低成本、便利化的后勤保障和交流空间,助力区域内大中小企业借力双创走出融合发展的新路子。

根据规划,创智天地街区将依托复旦、上财大周边环境,建设创新轴、创客邻里中心,搭建创业创新服务体系;国定东路街区将以中国(上海)创业者公共实训基地和腾讯众创空间为中心,围绕国定东路周边1平方公里街区打造60万平方米创业创新载体;长阳路街区将以电力学院、长阳创谷、互联网产业大楼以及11个文创产业园区等为核心,打造创业创新街区;环上海理工街区将围绕军工路北段沿江线,充分挖掘周边老厂房资源,实现转型升级。从创智天地一个地标延伸到四个街区,杨浦的双创空间走出核心地带,形成矩阵式载体空间布局。


 
 
 
上海市杨浦区科学技术委员会、上海市杨浦区科学技术协会
杨浦区信息化委员会      杨浦区知识产权局       杨浦区地震办        杨浦知识创新基地
电话:021-65697340    沪ICP备11018171 号
电话:021-65697340    沪ICP备11018171 号  

沪公网安备 31011002000548号