设为首页 | 添加收藏
首页
网上办事
部门风采
信息公开
网上征集
国务院信息
 
工作动态  
 
在线订阅  
工作动态
您所在的位置:首页 > 工作动态  
 
创新创业 跨越发展!上海杨浦创新创业论坛举行
2017-11-03


为了以实际行动落实党的十九大提出的新发展理念和加快建设创新型国家的总要求,由复旦大学、同济大学、杨浦区人民政府共同主办,复旦大学资产经营公司、复旦发展研究院、复旦大学创新创业学院、同济创新创业控股有限公司、同济大学创新创业学院、杨浦区科学技术委员会共同承办的上海杨浦创新创业论坛今天在中国(上海)创业者公共实训基地隆重举行。

上海市副市长翁铁慧、复旦大学党委书记焦扬、同济大学党委书记方守恩、上海市政府副秘书长宗明、中共杨浦区委书记李跃旗、杨浦区区长谢坚钢,中科院院士、复旦大学副校长金力,同济大学副校长吴志强,复旦大学原副校长、上海五角场创新创业学院院长冯晓源,杨浦区委常委、副区长丁欢欢,杨浦区副区长谈兵出席论坛活动。出席论坛还有的知名学者、企业家,来自北京中关村、深圳南山区的嘉宾,复旦大学、同济大学的部门负责人、师生、校友,杨浦区委、区政府相关部门的负责同志,以及来自科技园区、众创空间的代表等300余人。翁铁慧、焦扬、方守恩、宗明、李跃旗五位领导共同为上海五角场创新创业学院揭牌。焦扬、方守恩、李跃旗分别致欢迎辞。谢坚钢、金力、吴志强作主旨演讲。论坛由复旦大学国际关系与公共事务学院副教授蒋昌建主持。

上海杨浦创新创业论坛的主题是“创新创业 跨越发展”,旨在推动“三区联动、三城融合”,培育一批具有市场活力的双创支撑平台,突破阻碍双创发展的政策障碍,形成一批可复制、可推广的模式和经验,加快提升创新孵化力、产业集聚力和资源产出力,进一步加强产学对接,推动新一轮高校合作签约项目落地,并着力形成可复制可推广的“双创”模式和典型经验。

复旦大学党委书记焦扬在致辞中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。近年来,区校多方深化全面合作,完善创新实践平台,健全创业孵化网络,营造鼓励创新氛围,共同走出了一条区校紧密联动、产学研创深度融合、创新驱动发展的新路。复旦大学将在党的十九大精神指引下,坚持扎根中国大地办大学,以立德树人为根本,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,积极参与“三区联动、三城融合”,进一步加强产学研对接,更好地服务大众创业、万众创新,在服务国家战略和区域发展重大需求中更好地体现一流大学的使命和担当。

同济大学党委书记方守恩在致辞中说,同济大学是国内比较早提倡创新创业人才培养的高校之一。同济大学与杨浦区政府联合推动建设“环同济知识经济圈”,2016年产值达到326亿元,开创了“三区融合、联动发展”校地合作的典范模式。2016年,学校成立创新创业学院,努力推动实现让学生更多的接受创新创业教育,增强与培养学生创新意识以及创新能力。同济大学将深入贯彻落实党的十九大精神,把实现党的百年奋斗目标对中国特色社会主义事业建设者和接班人的要求作为学校人才培养目标,把新百年征程上国家的战略需求作为学校的学科发展方向,扎根中华大地,加快建设中国特色世界一流大学,为中华民族伟大复兴提供智力和人才支撑。

中共杨浦区委书记李跃旗在致欢迎辞中指出,党的十九大明确提出发展是党执政兴国的第一要务,创新是引领发展的第一动力。因此,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,我们必须继续向创新要动力,向改革要活力,实施创新驱动发展战略,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,为建设创新型国家做出贡献。要深化区校合作,巩固常态合作机制。要集聚区校优势资源,共同推动产业升级。要多措并举,共同促进科技成果转化。营造双创氛围,完善区域双创生态。

中共杨浦区委副书记、区长谢坚钢在主旨演讲中指出,上世纪90年代以后,随着上海产业结构的调整,杨浦也依托区域科教资源禀赋优势,坚定不移走创新驱动发展之路。一是坚持新旧整合,拓展创新创业空间。二是坚持内外联合,集聚创新创业人才。三是坚持大小融合,培植创新创业企业。四是坚持软硬结合,完善创新创业环境。他指出,杨浦将继续秉承“三区联动、三城融合”的理念,持之以恒推动科技创新、城市更新和自我革新,让人才乐于来这里奋斗、企业热衷来这里发展、科技成果偏好来这里转化,让科技创新的火花在杨浦这块热土上竞相迸发。

复旦大学副校长金力和同济大学副校长吴志强分别围绕高校科技成果转化与产业化的探索和高校创新创业人才培养的模式进行了精彩的演讲。

上海五角场创新创业学院是由杨浦区委、区政府联合高校、行业龙头企业、投资人、创业导师、第三方创业服务机构、党群组织共同支持设立的综合性创新创业服务平台。旨在连接创业者和赋能方,构建合作网络,提高创业能力,配置创新资源,针对创新创业的痛点问题,打通双创服务的“最后一公里”,切实提高政策、资本、人才、市场、技术5大要素资源的配置效率,使“杨浦成为创业最容易成功的地方”。双创学院坐落于大学路、国定路交叉口,紧邻复旦大学,建筑面积近5000平米,由一个具有独立庭院的老厂房改造而成,预计201712月建成投入使用。

主论坛还邀请了复旦大学、同济大学校领导知名校友、创新创业企业代表举行了圆桌论坛。

上海杨浦创新创业论坛包括主论坛和两个分论坛,分论坛于下午分别在复旦大学和同济大学召开,复旦大学分论坛围绕复旦创新走廊的思路、发展方向和构建内容等研讨,同济大学分论坛围绕环同济知识经济圈功能提升来讨论。


 
 
 
上海市杨浦区科学技术委员会、上海市杨浦区科学技术协会
杨浦区信息化委员会      杨浦区知识产权局       杨浦区地震办        杨浦知识创新基地
电话:021-65697340    沪ICP备11018171 号
电话:021-65697340    沪ICP备11018171 号  

沪公网安备 31011002000548号