设为首页 | 添加收藏
首页
网上办事
部门风采
信息公开
网上征集
国务院信息
 
新闻中心  
通知公告
图片新闻
 
在线订阅  
通知公告
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告  
 
关于组织企业开展“走进电力学院”产学研对接活动的通知
2017-12-27

关于组织企业开展走进电力学院产学研对接活动的通知

各相关企业:

为推进杨浦区国家双创示范基地和上海科创中心重要承载区建设,深化“三区融合,联动发展”,拓宽创新创业新渠道,建立一个企业与高校的互动交流平台,推进杨浦区产学研合作,提升杨浦区区域创新能力,杨浦区科委联合上海电力学院科研处、上海电力学院技术转移中心、上海全国高校技术市场有限公司共同举办 走进电力学院”产学研对接活动。

届时将组织杨浦区企业和投资机构深入走进并参观上海电力学院重点实验室(上海电力学院介绍详见附件一),并与电力学院的专家老师就当前开展的科研项目及科研成果进行对接,促进企业与高校共享创新资源、共谋发展之路。本次产学研对接活动中电力学院重点推荐了本院三个产学研对接项目(项目介绍详见附件二)。

热忱欢迎相关企业家和研发人员积极报名参加。请报名参加本次活动的企业将参加人员信息回执于2018年1月2日下午17:00前发送回执至邮箱ypkwzhk@163.com,或传真至021-65803219以便会务组做后续安排。会务组在收到回执后会跟相关报名人员进行联系。

现将有关活动事宜通知如下:

参加人员:

报名参加本活动的各企业负责人及研发人员

活动时间:2018年1月3日(周三) 13:30~16:30

活动地点:上海甸园宾馆(上海市杨浦区长阳路2558号)黄河厅

主办方

杨浦区科学技术委员会、上海电力学院科研处

承办方:

上海电力学院技术转移中心、上海全国高校技术市场有限公司

活动流程

1、举行成果对接会,实验室负责人介绍相关实验室情况及其科技成果,与会企业和投资机构与高校老师进行互动交流;

2、参观上海电力学院重点实验室。

其他事项:请各位报名参会者于 2018131315前准时到上海甸园宾馆黄河厅集合。

报名回执:

单位名称

姓名

职务

手机

电子信箱

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系人:樊哲

联系电话:021-65803219,13564373023

电子邮箱:ypkwzhk@163.com

联系地址:杨浦区隆昌路690号324室(杨浦科委综合科)

杨浦区科学技术委员会

2017年12月26日

 

附件一:上海电力学院简介

上海电力学院是中央与上海市共建、以上海市管理为主的全日制普通高等院校。学校创建于1951年,历经了上海电业学校、上海动力学校、上海电力学校、上海电力专科学校的发展演变,1985年3月更名为上海电力学院,目前已经发展成为电力特色鲜明、多学科协调发展的高水平理工类高校。

上海能源电力科创中心从“十二五”中前期即开始规划,经过行业与地方专家的多次论证,目前已经完成框架体系建设与运转,并产生了社会效益。上海能源电力科创中心的总体思路是按照习近平总书记关于能源领域“四个革命”与“一个国际化”的战略要求,以及上海打造具有全球影响力科创中心的要求,将既有的上海市工程技术研究中心、上海高校工程技术研究中心、上海市重点实验室和重点学科中有关强势或特色平台进行跨领域跨学科的再整合。

近期,上海能源电力科创中心建设正在完善“三中心一智库”(适应电源侧需求的上海新能源技术培训交流中心、适应供电侧需求的上海智能电网技术研究协同创新中心、适应用电侧需求的上海电力安全中心、适应国际化需求的“一带一路”能源电力管理与发展战略研究智库)的功能。期望到“十三五”末,上海能源电力科创中心将成为上海科创中心中能源电力模块创新创业的重要承载区;成为学校支持杨浦区“双创”示范基地建设的重要载体。

 


 

附件二:产学研对接项目简介

项目一:多功能光伏并网逆变器及其产业化

该项目研究的总体目标:从光伏并网逆变器的接入与并网协调控制出发,针对弱电网与高渗透率下配电网在电压稳定性、双向潮流和电能质量,孤岛检测和无功电压补偿等问题,在光伏发电系统与配电网相互作用机理和光伏发电系统与配电网相互协调控制方面进行研究,奠定光伏发电系统复杂条件下的稳定性分析与控制理论基础,并利用此成果研究新的控制策略实现光伏发电系统和配电网的协同发展,实现光伏发电系统和配电网的优势互补,提高配电系统的整体稳定性与主动性并有效改善电能质量。

 

项目二:直流微网模拟系统简介与特色

微电网技术代表了未来分布式能源供应系统发展趋势,是未来智能配用电系统的重要组成部分。相比交流微电网,直流微电网可更高效可靠地接纳风、光等分布式可再生能源发电系统、储能单元、电动汽车及其他直流用电负荷。针对此趋势,研制了一套分布式直流微电网模拟系统,电压等级为安全电压,适用于教学、研究、开发等。能够模拟太阳能、风能等新型能源的最大化利用,以及电网的运行和上层调度。本项目具有节能减排,资源合理利用的综合效益。

(1)本项目能够对整个直流微电网系统进行模拟,包括太阳能、风能等分布式电源的控制,以及电网的运行调度。

(2)根据项目的运行策略,独立开发了一套嵌入式实时操作系统,能够充分利用CPU的资源,实现系统任务的最优化运行。

(3)自主开发人机交互界面,实时监控直流微电网系统的各种状态信息;添加3D模型,能够更加直观的观察微网运行状态。

 

项目三:上海电力学院电池储能技术简介

上海电力学院电池储能技术隶属于上海市科委批准的上海电力能源转换工程技术研究中心和上海市电力材料防护与新材料重点实验室,承担了教育部、上海市科委、上海市教委、上海市科促会、国网上海市电力公司、上汽集团等的纵向和横向储能项目20多项。实验室拥有单体电池检测设备Arbin BT2000 4-200-5一台,Arbin BT2000 4-100-5三台,Bitrode MCV 2-200-5二台,模块电池检 测设备Bitrode FTV 1-300-100四台,一套15kW光伏微网系统,Autolab电化学工作站,PARC 2273型电化学工作站,以及一些专业应用 软件如Zsimpwin(阻抗拟合)、Matlab (数据分析以及拟合)、Energyplan(能源系统分析与运行优化)等。

 
 
 
上海市杨浦区科学技术委员会、上海市杨浦区科学技术协会
杨浦区信息化委员会      杨浦区知识产权局       杨浦区地震办        杨浦知识创新基地
电话:021-65697340    沪ICP备11018171 号
电话:021-65697340    沪ICP备11018171 号  

沪公网安备 31011002000548号