设为首页 | 添加收藏
首页
网上办事
部门风采
信息公开
网上征集
国务院信息
 
工作动态  
 
在线订阅  
工作动态
您所在的位置:首页 > 工作动态  
 
全国首家!上海市科协一门式服务中心启动运营!
2017-12-29

    我们公司想出资转化大学里的一个专利成果,想查一下这方面的专利情报。”今天,位于南昌路的上海市科协一门式服务中心正式启动运营,不少人来到那里进行咨询。一门式服务中心是市科协做出的一项创新服务机制的工作举措,旨在为科技工作者和科技社团提供更为便捷、高效、集成的服务,是我国科协组织中率先成立的一门式服务中心。

    经过前期一年多的筹备建设和近两个月的试运营,中心探索并逐渐形成了以“一门式”“大数据”“社会化”为特色的服务理念和工作机制,得到广大科技社团和科技工作者的支持和认可。市科协党组书记、副主席杨建荣介绍,中心坚持“办事入门、服务到家”的“一门式”工作理念,按照科协组织“四个服务”的工作职责,将市科协系统各项业务和服务职能纳入一门式服务事项,为科技企业、科技人才、科技社团和社会公众提供“一站式、全方位”咨询和受理服务。

  

    中心汇聚“大数据”创新服务资源,集成了知识产权库、专家人才库、专利情报库、科技文献库、仪器资源库、科普资源库等6个数据库,包含1800万条经过深度加工处理的专利信息,为企业研发创新提供精准数据支撑。中心推出了“今日科创”融媒体,实时分享全球最新科技资讯。中心还开创性地探索了“社会化”服务运作机制,通过对接政府部门人才和创新政策、引入学会社会化科技服务职能、与专业机构开展合作等多种举措,不断丰富服务内容,将一门式服务中心打造成一个开放、共享的服务平台。
    在首批入驻的10家服务机构中,既有开展科技查新、标准制定、环评服务、工程及技术方案评审的学会,又有科技成果转化、法律、文化、金融、展览等专业机构,大幅拓展了中心的服务职能。市委组织部、市人社局、市社团局等党政部门也对中心工作给予了支持和指导。
   杨建荣表示,市科协将力争把中心打造成建设开放型组织,直接联系服务科技工作者的重要窗口;打造成建设枢纽型组织,充分发挥桥梁纽带作用的重要阵地;打造成建设平台型组织,优化科技类公共服务的重要平台;打造成为科技工作者做好事、办实事、解难事重要抓手,进一步深化市科协系统的改革,增强科协组织的凝聚力、覆盖力、传播力、创新力、服务力,为上海建设具有全球影响力的科技创新中心做出贡献。

via 上海科技

 
 
 
上海市杨浦区科学技术委员会、上海市杨浦区科学技术协会
杨浦区信息化委员会      杨浦区知识产权局       杨浦区地震办        杨浦知识创新基地
电话:021-65697340    沪ICP备11018171 号
电话:021-65697340    沪ICP备11018171 号  

沪公网安备 31011002000548号