设为首页 | 添加收藏
首页
网上办事
部门风采
信息公开
网上征集
国务院信息
 
工作动态  
 
在线订阅  
工作动态
您所在的位置:首页 > 工作动态  
 
专家数据从10万人增加到20万人,全球高层次科技专家信息平台2.0版本上线
2018-01-02
  新年即将到来之际,由上海市研发公共服务平台管理中心建设的全球高层次科技专家信息平台2.0版本悄然上线。仅仅时隔半年,专家数据从10万人增加到20万人。

  这20万名专家中,覆盖7万名国际高层次专家,超过4万名海外华人和9万名国内专家。科研领域从原有的288个扩展到333个,实现了自然科学、医学、人文社科等科研领域全覆盖。

  通过与国家知识产权局出版社的合作,以专利、版权等科研产出数据为核心,平台率先初步实现了2000名上海引进人才计划专家的专利数据关联,对专利数、申请国、申请年、专利类型、权利状态、分类号等诸多信息进行了分类统计及展示,并将逐步实现全库专家的专利信息关联和以专利线索的专家挖掘。

  围绕上海建设人才高峰,聚焦全球顶尖专家人才,挖掘了以诺贝尔奖、图灵奖为首的10大国际顶尖奖项,26项国际重要奖项的获奖人相关信息;同时逐步完善美国四院和中国两院的荣誉头衔;并通过金字塔结构的高峰人才评价体系,成果与名誉双重定位学术界前万分之一的高峰人才。

  2017年全球高被引科学家有哪些人?2017年新增选的中科院院士都是谁?解放日报·上观新闻记者今天登录全球高层次科技专家信息平台首页,发现除了原有的“一带一路沿线各国高层次科研专家”专题,新版本推出了两个新专题。其中,“2017年全球高被引科学家”专题以科睿唯安发布的名单为基础,完善中国科学家各项信息,并对国家间入围人次和领域,国内城市间入围人数和分布,上海入围科学家历年情况等多维度分析,得出中国在入围人次上再创新高,诸多领域居全球前列,上海不仅在人数上更在领域上有所突破等结论。

  上海要建成具有全球影响力的科技创新中心,首先要成为科技创新人才的高地,让更多科技人才近悦远来。市科技工作党委书记刘岩告诉解放日报·上观新闻记者,科技人才的信息本身就是动态变化的,全球高层次科技专家信息平台在2.0版本基础上,还要不断更新。“目前还缺乏企业人才,而企业是我们的创新活力所在,接下来要把企业的资源也拉到平台,这才是真正的对接。”(作者:黄海华)

来源:上观新闻

 
 
 
上海市杨浦区科学技术委员会、上海市杨浦区科学技术协会
杨浦区信息化委员会      杨浦区知识产权局       杨浦区地震办        杨浦知识创新基地
电话:021-65697340    沪ICP备11018171 号
电话:021-65697340    沪ICP备11018171 号  

沪公网安备 31011002000548号