设为首页 | 添加收藏
首页
网上办事
部门风采
信息公开
网上征集
国务院信息
 
工作动态  
 
在线订阅  
工作动态
您所在的位置:首页 > 工作动态  
 
“走进高校”系列活动之“走进电力学院”产学研对接活动成功举办
2018-01-05

“走进高校系列活动之走进电力学院产学研对接活动成功举办





2018年13日下午,走进高校系列活动之走进电力学院产学研对接活动在上海电力学院成功举办,本次活动由杨浦区科学技术委员会和上海电力学院科研处主办,上海高校技术市场和上海电力学院技术转移中心共同承办,共吸引了杨浦区电力行业相关的企业负责人、投资机构近40余人参加。

杨浦区科委副主任童惟平首先对“走进高校”系列产学研对接活动进行了总结和回顾,重点介绍了杨浦区在推进产学研合作领域的工作情况以及杨浦区鼓励人才产业、学术双向流动政策等相关产学研政策,希望学校充分利用人才和科技政策,推动高校科技成果在杨浦落地转化。

上海电力学院科研处副处长周振主要介绍了上海电力学院的科研发展和产学研合作基本情况。上海电力学院是全国三所之一、华东地区唯一的电力高校,具有66年办学历程,学校紧贴行业,教学和科研成果丰硕,办学特色鲜明、优势突出,学校被誉为电力工程师的摇篮。学校科研以服务能源电力行业战略需求为导向,在能源、环保等产业领域聚焦,学院将集中资源和力量,在人才培养、科技进步、服务社会能力等方面创造优势。上海高校技术市场总经理陆继军重点介绍了国家技术转移东部中心及上海高校技术市场的基本情况与主要业务,介绍了上海全国高校技术转移转化联盟的服务内容以及东部中心科技创新券政策等相关信息。上海电力学院技术转移中心副主任李永光对学校技术转移工作情况进行了介绍,欢迎各位企业代表和电力学院的老师对接交流、开展合作,共同推进学校科技成果的产业化。能源互联网是上层建筑,需要与分布式光伏发电这样的新兴经济基础结合才能落地开花结果。为此,上海市东方学者特聘教授赵晋斌介绍了我国分布式光伏建设发展情况和多功能光伏并网逆变器的关键技术,分享了宽禁带器件逆变器和无线充电系统两项科技成果。微电网技术代表了未来分布式能源供应系统发展趋势,是未来智能配用电系统的重要组成部分。江友华教授重点介绍了直流微网模拟系统,针对目前直流微网发展趋势,江教授研制了一套分布式直流微电网系统,电压等级为安全电压,能够模拟太阳能、风能等新型能源的并网以及电网的运行和上层调度,实现能源的最大化利用。本项目具有节能减排,资源合理利用的综合效益。上海电力学院电池储能技术的研究是上海市科委批准的上海电力能源转换工程技术研究中心和上海市电力材料防护与新材料重点实验室的重点课题,实验室拥有单体电池检测设备、模块电池检测设备、光伏微网系统,电化学工作站等众多先进科研设备。来自该实验室的廖强强教授分享了电动汽车梯次利用电池在分布式储能系统中的应用。

在听取了三位教授的介绍后,企业及投资机构围绕老师科技成果的细节、成熟度及项目前景交流洽谈,与会企业对会上所介绍的科技成果表示出极大的兴趣,把三位教授团团围住,互换名片,场面十分热烈。座谈会后,与会人员在专家们的陪同下,参观了电子与信息工程学院直流微网模拟平台以及上海市电力材料防护和新材料重点实验室,与专家和教授们近距离的开展了互动交流,领略了电力行业的前沿研究成果,参会企业代表纷纷表示有意与各位老师接下来开展深度合作。

2018年,“走进高校”系列产学研对接活动将做深、做强、做细,深度挖掘高校成果转化的需求和企业技术创新合作需求,精准对接,深化“走进高校”系列活动的后期服务,继续推动高校知识溢出,助力区校深度融合和校企创新发展。


 
 
 
上海市杨浦区科学技术委员会、上海市杨浦区科学技术协会
杨浦区信息化委员会      杨浦区知识产权局       杨浦区地震办        杨浦知识创新基地
电话:021-65697340    沪ICP备11018171 号
电话:021-65697340    沪ICP备11018171 号  

沪公网安备 31011002000548号