设为首页 | 添加收藏
首页
网上办事
部门风采
信息公开
网上征集
国务院信息
 
工作动态  
 
在线订阅  
工作动态
您所在的位置:首页 > 工作动态  
 
市经信工作党委书记陆晓春调研杨浦区“社区大脑”应用试点情况
2018-01-08

1月5日上午,市经信工作党委书记陆晓春、市经济信息化委总工程师张英一行赴杨浦区调研运用物联专网开展社区大脑应用试点工作,实地考察了杨浦控江路街道新型城域物联专网应用,并与杨浦区相关单位及东方明珠等公司开展座谈。区委副书记、区长谢坚钢,区委常委、副区长丁欢欢等参加调研。

陆晓春书记肯定了杨浦区推进“社区大脑”试点工作的进展和成效。他指出,基于物联专网的各类社区应用,从问题导向、需求导向、效果导向出发,精准挖掘了社区管理的难点和痛点,试点工作扎实有效。以物联网、大数据、人工智能为代表的新兴技术的创新,将为本市信息化发展提供新机遇,其中,把社区应用做到极致可以成为上海智慧城市建设的新名片。在下一步工作中,一是要坚定态度和决心,贯彻落实习近平总书记对上海社会治理提出的要像绣花一样精细化管理的指示精神,以及市委、市政府关于加强本市城市管理精细化工作的要求,以改善民生为目标,进一步摸清需求,通过物联应用带动技术创新。二是要深化示范应用,以更高水平、更高要求、更高标准,拓展控江路街道“社区大脑”应用试点,进一步做深、做实、做透,加强模式和经验总结,为其他区域智慧城市建设提供蓝图样本。三是要加强统筹设计,市经信委要着力于标准、规范的研究和制定,加强对全市智慧城市建设的统筹指导,按照“物联,数联,智联”三位一体的模式打造上海的“城市大脑”,助力城市管理精细化和智能化。

杨浦社区大脑试点建设,是去年初杨浦区与市经济信息化委签署的市区战略合作协议的重点工作。去年以来,杨浦控江路街道全面完成物联专网覆盖建设,初步构建起了社区大脑,实现对社区态势的全面感知和对社区管理的决策支持,社区物联治理体系初步显现。结合街道网格化管理,融合公共安全、公共管理和公共服务的需求,已在街道部署了7000余个传感器,开展了15项社区物联服务,并初步建成了运营与管理平台、业务数据可视化平台和社区大脑平台。

 
 
 
上海市杨浦区科学技术委员会、上海市杨浦区科学技术协会
杨浦区信息化委员会      杨浦区知识产权局       杨浦区地震办        杨浦知识创新基地
电话:021-65697340    沪ICP备11018171 号
电话:021-65697340    沪ICP备11018171 号  

沪公网安备 31011002000548号