设为首页 | 添加收藏
首页
网上办事
部门风采
信息公开
网上征集
国务院信息
 
工作动态  
 
在线订阅  
工作动态
您所在的位置:首页 > 工作动态  
 
【大调研】杨浦科委科普一线调研行,走进同济大学物理实践工作站
2018-01-30

    1月23日下午,杨浦区科委副调研员王鋆率科普调研组一行走访了上海市青少年科技人才培训基地同济大学物理实践工作站。这是上海市科委、教委和同济大学共同建设的一个青少年科技创新人才培养平台,是普及物理科学知识体验物理奇妙魅力的实践基地。调研组同志在参观同济大学物理实践工作站之后与工作站的负责老师张建卫教授、祁黎明教授和赵敏博士进行了深入的交流,了解工作站在科普方面取得的成绩和在发展过程中遇到的问题以及未来所需要的支持。

    赵敏老师详细地介绍了工作站7个探索区域,分别是“力、热、振动波动、光、电磁、微观、宇观”工作室。赵敏老师边讲解,调研组同志边体验。在充分了解了工作站情况之后,调研组的同志与工作站的领导、老师围坐在一起共同交流工作站在科普领域的具体工作情况。工作站的老师表示,物理实践工作站是广大青少年在认知物理科技原理十分有效的实践场所,工作站的每一台设备和实验过程都能最直观地诠释物理的原理并生动地再现奇妙的科技现象。对于青少年成长而言,工作站的科普实验和讲座不仅仅是对他们科技兴趣的培养,更是训练他们思维方式和培养正确人生观的生动课堂。从2007年12月揭牌以来工作站的老师无论再忙都没有间断过向广大青少年传播科学,传递科普知识的工作。

    最后调研组的同志又悉心询问工作站未来的工作设想以及需要区科委的支持。工作站负责同志表示:弘扬科普精神是大学老师义不容辞的责任,为了使同济大学物理实践工作站更好地借助科普教育基地平台,更多地参与区域内科普活动,在杨浦科普工作中做出新的更大的贡献,希望申报上海市科普教育基地。王鋆代表调研组对近年来工作站在科普工作方面取得的成绩给予充分肯定,并表示区科委非常重视区域内高校的科普工作,将支持工作站申报上海市科普教育基地,让大学优质科普资源更好地服务民众,为杨浦“三区一基地”建设作出积极贡献。

 
 
 
上海市杨浦区科学技术委员会、上海市杨浦区科学技术协会
杨浦区信息化委员会      杨浦区知识产权局       杨浦区地震办        杨浦知识创新基地
电话:021-65697340    沪ICP备11018171 号
电话:021-65697340    沪ICP备11018171 号  

沪公网安备 31011002000548号