设为首页 | 添加收藏
首页
网上办事
部门风采
信息公开
网上征集
国务院信息
 
工作动态  
 
在线订阅  
工作动态
您所在的位置:首页 > 工作动态  
 
杨浦区举行优化营商环境座谈会
2018-02-06
  在杨浦,企业总数的90% 以上是民营企业,区级财政收入的70%以上是民营企业。2月1日,一场主题为“优化营商环境”的民营企业家座谈会在杨浦区举行。区委书记李跃旗,区委副书记、区长谢坚钢与10位民营企业家代表面对面,共同为进一步优化杨浦营商环境“开方抓药”。李跃旗指出,希望全区各部门要结合大调研活动,进一步增强服务意识,在优化营商环境方面主动找差距、寻不足,尽快把各类短板补上,为企业提供更优质高效的经济服务,当好服务企业的“店小二”。

  区发改委、区商务委、区科委等15个部门负责人,现场倾听企业家的真心话、心里话,深入了解杨浦民营企业在自身发展、创新活动、具体运作中的堵点、难点、痛点。

  来自众包物流、医疗健康、工程设计、文化服务、园区管理等领域的达达京东到家、新眼光医疗器械、海王聚赢、上海岩土工程勘察设计院、睿置投资/城市概念园、聚隆绿化、伊尔庚环境工程、微谱化工、申远建筑装饰、四维文化传媒公司主要负责人先后介绍了企业情况、发展瓶颈和营商感受,既点赞,也“吐糟”,有些共性问题还引发现场热议,气氛十分热烈。

  李跃旗仔细倾听大家发言,不时插话追问。一家企业反映拟建地下水和土壤修复研发中心,环评遇到问题,正在搬迁时,李跃旗马上关心地询问:“具体遇到哪些问题?准备搬到哪里?”

  现场一家文化服务企业谈到民营企业融资难时,引发了李跃旗和其他企业家的思考和讨论。李跃旗说:“融资难、融资贵,政府是否可以承担一些创新风险?工商联能不能加强对接,搭建一些交流沟通平台,让企业更有家的感觉?”

  当另一家企业谈到信息不对称问题时,李跃旗当即表示:“不能让政府政策放空,企业有需求不能解决,工商部门要强化这方面意识,更加好地强化对接。”据透露,信息获取方面,杨浦即将开通的‘创城一点通’服务平台,将能够较好地解决这一问题,让企业可以更加方便地从线上获取资讯和政策信息。”

  区领导还逐一回应企业家提出的营造更公平市场环境、提高政策透明度、降低人才居住成本、为农民工提供法律援助等意见建议,并叮嘱有关部门把问题带回去,抓紧研究解决。

  李跃旗指出,民营企业是地区经济发展的重要支撑,为杨浦经济社会发展做出重要贡献。10位民营企业家代表站在企业角度审视政府工作的短板弱项,方便政府部门了解自身改革的实际成效。杨浦将通过向广大民营企业家问需问计,积极谋划优化营商环境的方式方法,努力提升杨浦创新创业软环境,助力杨浦经济社会持续健康发展,全面推进杨浦“三区一基地”建设。

  “要主动回应关切,构建‘亲’‘清’新型政商关系。”李跃旗强调,要坚持问题导向、需求导向、效果导向,将心比心、设身处地,将企业的事作为政府职能部门分内之事,跨前一步、主动作为,把工作做到企业的需要上,有求必应,无事不扰。

  “杨浦的营商环境到底怎么样,企业的感受最直接。”李跃旗说,要坚持问计于企。通过走访、调研、座谈等方式,进一步听取市场主体对优化营商环境的意见和建议,通过“放管服”改革,切实提升杨浦国际化、法治化、便利化水平,把问需于企、问计于企作为常态,搭建平台,经常性地听取企业的意见和建议,主动走到企业当中去,当好服务企业的“店小二”,主动走到群众当中去,当好服务群众的“勤务员”。

  李跃旗指出,要助力高质量发展。坚持新发展理念,既要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,又要更好发挥政府作用,坚持把创新作为引领发展的第一动力,打造好“创新杨浦”品牌,推动质量变革、效率变革、动力变革,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,通过政企携手,努力把杨浦区打造成各类企业投资兴业的沃土。

  区领导程绣明、丁欢欢参加座谈。■毛信慧

来源:杨浦时报

 
 
 
上海市杨浦区科学技术委员会、上海市杨浦区科学技术协会
杨浦区信息化委员会      杨浦区知识产权局       杨浦区地震办        杨浦知识创新基地
电话:021-65697340    沪ICP备11018171 号
电话:021-65697340    沪ICP备11018171 号  

沪公网安备 31011002000548号