通知公告
您所在的位置:首页 > 专题栏目 > 科技党建 > 党务公开  

党建联建多方参与  创新实践合作共赢

杨浦区科技党工委与上海理工大学基础学院党总支自签约党建联建以来,双方党政班子始终坚持“党委领导、多方参与、创新实践、合作共赢”的核心理念,党建联建工作取得了积极的工作成效。

一、 突出主题,实现党建资源共享

紧紧围绕杨浦国家创新型试点城区建设和上海科创中心重要承载区建设这个主题,加强党建联建,增进相互的了解。

一是创新活动机制。为了更好地凝聚科技系统各方力量,推动党的建设和杨浦创新发展,成立了杨浦区域化党建联盟科技专委会。首批17家成员单位,涵盖了我们科技系统最有代表性的高校、科研院所、科技园区、科技企业等创新主体和机构,其中就包括上理工基础学院。在这个平台,我们双方将更加广泛的开展各类对接活动,更深入的探索党建联建的有效形式。

二是拓宽活动载体。双方的合作对接紧扣创新创业这个主题。杨浦区科技党工委与上海理工大学基础学院党总支开展了联组学习活动,参观上海理工大学校史馆、国际交流中心沪江文化园,观看视频《杨浦国家创新型试点城区建设巡礼》,组织基础学院学生参观位于新江湾城文化中心的杨浦国家创新型试点城区建设成就展,向学生宣传杨浦近五年来创新转型发展取得的成就。

二、发挥优势,形成各方交流互动

区科委和基础学院还围绕“科技创新、实践育人”,发挥各自的资源优势,举办各类创新创业活动,实现了“组织互联,资源互通,功能互补”。

一是“走入校园”弘扬创新理念。区科委与基础学院共同举办了“知识进校园”知识产权周讲座。基础学院举行了第五届大学生创新创意大赛,区科委副主任、知识产权局副局长童惟平应邀出席决赛并担任评委,为大赛提供技术指导与点评,经过激烈的现场答辩和成果展示分别产生了一二三等奖。

二是“走出校园”提升学生能力。区科技党工委组织基础学院学生及辅导员近50人参加“科普一日游”活动,参观市科普教育基地——上海菌菇博物馆和奉贤海景海湾森林公园等,通过参观学习,加强科普宣传教育,使大家感受到了科技带来的巨大变迁与发展,为他们创新创业奠定了基础。此外,还多次组织协助组织学生参观上海大学生公共实训基地,参观位于其中的大学生创业示范园、创业产品实验试制平台、创业公共服务平台、职业技能实训平台和培训平台,培养学生创新创业理念。

三是持续支持困难学生。近几年科技党工委每年坚持资助一批基础学院困难大学生,通过爱心传递,体现强烈的社会责任感,先后资助学生40名,资助金额4万元。

经过三年来双方的密切合作和共同努力,杨浦区科技党工委与上海理工大学基础学院党总支的战略合作协议得到了有效的落实,取得了预期的效果,相信在双方领导的大力支持下,新一轮的合作将取得更多积极成果。

上一篇:区科委召开巡察动员大会
下一篇:雷锋精神 薪火相传
 
上海市杨浦区科学技术委员会、上海市杨浦区科学技术协会
杨浦区信息化委员会      杨浦区知识产权局       杨浦区地震办        杨浦知识创新基地
电话:021-65697340    沪ICP备11018171 号